Главная | Регистрация | Вход
Природа - неиссякаемый источник здоровья
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [0]
статьи из докладов [5]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » статьи из докладов

    О здоровом питании

    Здоровое питание как стратегический фактор комплексной реабилитации

     

    Игнатьев В.А., Князев С.В., Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания.

     

    Питание наряду с физической активностью и психо-эмоциональным статусом относится к тем важнейшим факторам качества жизни, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества в процессе метаболизма преобразуются в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Рациональное питание – один из главных факторов, определяющих здоровье нации.

    По нашему мнению, в последнее десятилетие обозначилась явная недооценка места и роли здорового питания в системе сохранения и восстановления здоровья населения нашей страны.

    Между тем, многочисленные исследования, проведенные в различных регионах РФ, выявили у всех категорий населения круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов. У 70-100% населения определяется дефицит витамина С, у 40-60% - витамина А и бета-каротина, у 60-80 % - витаминов группы В и фолиевой кислоты, почти повсеместно наблюдается недостаточность микроэлементов: кальция (особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкости костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, сто сопровождается развитием анемии), йода (особенно у детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что ведет к снижении интеллектуальных способностей), фтора, цинка, селена. Весьма значителен в рационе Россиян и дефицит пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот наряду с избыточным потреблением животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения (55% взрослого населения старше 30 лет). Снижается потребление биологически ценных продуктов питания – овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, диетических мясопродуктов. Анализ полученных данных дает основание оценить сложившуюся ситуацию в питании населения как кризисную в отношении обеспеченности макро- и микронутриентами  (Материалы круглого стола «Здоровое питание – здоровье нации», Российский Форум, Н.Новгород, 23-25.10.2003 г.; Материалы VIII Всероссийского Конгресса «Оптимальное питание – здоровье нации», Москва, 26-28.10.2005 г.).

    Ситуацию усугубляют современные интенсивные технологии приготовления и производства продуктов питания, сопровождающиеся потерей важных биологически-активных компонентов пищи и добавлением несвойственных ей химических агентов (консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и др.), ориентация в лечении и первичной и вторичной профилактике заболеваний на синтетические фармпрепараты, рекомендации врачей на уменьшение объема потребляемой пищи на фоне гиподинамии.

    Отрицательные изменения в питании населения во многих случаях происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки в местах проживания или на производстве. Глобальное загрязнение поверхностных вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ в результате вторичных реакций, накопление на поверхности суши стабильных вредных и ядовитых веществ, способных к переносу по пищевым цепям, привели к резкому снижению биопотенциала и генофонда экосистем.

    С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов. Радионуклидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями (нитратами, нитритами, нитрозаминами и др.), пестицидами, антибиотиками и т.д., что в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Естественно, что создавшаяся ситуация не может не оказать своего отрицательного влияния на состояние здоровья  детского и взрослого населения.

    В последние годы именно с этими факторами  связывают рост заболеваемости населения, его высокую инвалидизацию, снижение продолжительности жизни во многих регионах России. Продолжительность жизни мужского населения России в настоящее время составляет немногим более 57 лет.

    Таким образом, возникла жизненная необходимость перенесения акцента на фактор питания, который может оказывать как разрушающее, так и лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. По словам Гиппократа, наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство – нашей пищей.

    Очевидно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рациона питания здоровых и больных людей, включение в стандарты лечения основных заболеваний элементов диетотерапии, а в мероприятия по реабилитации – методы «нутритивной поддержки», в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач государства и общества.

    Мы считаем, что сегодня необходимо говорить не только о реабилитации после перенесенных заболеваний и ситуаций, но и о реабилитации организма человека после длительного воздействия агрессивных факторов внешней среды – эндоэкологической реабилитации. При такой постановке проблемы практически все население нуждается в комплексном восстановлении и реабилитации.

    Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья оптимальное питание мы рассматриваем как важнейший фактор профилактики, комплексного лечения большинства заболеваний человека (в том числе сердечно-сосудистых: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь и др.; онкологических; желудочно-кишечных; обмена веществ: ожирение, остеохондроз и т.д.) и комплексной реабилитации населения.

    Функциональная пища – не только снабжает человека энергией, но и обеспечивает улучшение его здоровья и самочувствия, а также снижает риск тех или иных заболеваний, это пищевые продукты, которые оказывают существенное влияние на одну или несколько функций органов и систем организма или на весь организм. Здоровое питание = лечебно-профилактическое функциональное и специализированное питание (ЛПФСП) включает в себя:

    1.  Продукты функционального питания (ПФП):

    2.        Специализированные продукты питания (СПП):

    3.        Биологически активные добавки к пище (БАД):

    4.        Методики оценки пищевого статуса;

    5.        Основные принципы оздоровительного питания;

    6.        Программы коррекции рациона питания на основе ЛПФСП.

    Концепция здорового питания населения РФ, выдвинутая на рубеже 21 века, подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания (СПП), и биологически активных добавок к пище (БАД).

    Применение СПП и БАД, в том числе продуктов энтерального и парентерального питания в рационах больных и выздоравливающих сопровождаются минимальными ферментными и энергетическими нагрузками, способствуя быстрому восстановлению нарушенного пищевого статуса и повышению эффективности традиционных лечебно-профилактических программ. Это также позволяет минимизировать  негативное влияние на организм фармакологических, ксенобиотических и психоэмоциональных нагрузок, повысить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями.

    По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары и отделения реабилитации, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

    Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных операционных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, повышают смертность.

    Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушения обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей (Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных, метод. письмо МЗ РФ от 12.03.2003 г.).

    В связи с этим, начиная с 70-х годов в стандартах лечения зарубежных клиник обязательным элементом становится так называемая «нутритивная поддержка», предполагающая обеспечение полноценным питанием больных и пострадавших с нарушенным пищевым статусом посредством орального, энтерального и парентерального питания.

    В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий, вводится новая номенклатура диет, отличающаяся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, контроля продуктовых домашних передач, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

    Особенно важную роль фактор питания играет в санаторно-курортных учреждениях, где он воздействует комплексно вместе с факторами дозированной физической активности и психо-эмоционального комфорта.

    В повседневной жизни восстановлением и поддержанием здоровья населения через фактор питания призваны заниматься Центры оздоровительного питания городского и районного масштаба, кабинеты оздоровительного питания для организованных взрослых и детских коллективов. Координирует работу этих учреждений Федеральный Центр оздоровительного питания.

    По словам Главного санитарного врача МЗ РФ, академика РАМН Г.Г. Онищенко «Важное место в реализации Концепции государственной политики в области здорового питания на региональном уровне принадлежит Центрам оздоровительного питания, созданным во всех Федеральных округах страны. Основной целью создания данных институтов является формирование мировоззрения здорового образа жизни через фактор питания, разработка и внедрение методик оздоровительного питания, включающих комплексы специализированных продуктов питания и БАД к пище, а также разработка и внедрение информационно-методических программ (пропаганда, просвещение, образование)». В Приволжском федеральном округе такую задачу выполняет Приволжский федеральный Центр оздоровительного питания.

     

    Категория: статьи из докладов | Добавил: gertrudis (24.08.2009)
    Просмотров: 5432 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 1
    1  
    Татьяна,
    Хорошо написано, что здоровьем должны заниматься Центры оздоровительного питания. А то народ есть всякую колбасу без разбору и "молочные напитки" а потом болеет.
    Надо поискать унас такой центр.

    Надежда
    http://nadezda-garden.blogspot.com/

    Имя *:
    Email *:
    Код *: