Главная | Регистрация | Вход
Природа - неиссякаемый источник здоровья
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [0]
статьи из докладов [5]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » статьи из докладов

    о роли питательных веществ

       

    Питание и здоровье. Роль макро- и микронутриентов в сохранении здоровья человека, медицине и диетологии.
    (Н.Новгород,  16 октября 2007 г.)

     

    Определение:

    1. Рациональным называется питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающие оптимальный уровень обмена веществ (А.А. Королев)

     

    2. Рациональное (от лат. rationalis – разумное) питание предполагает питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта.

     

         Рациональное, здоровое питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость организма воздействию отрицательных факторов внешней среды

     

    «…Пусть Ваша пища станет лекарством, а лекарство пищей…»

    Гиппократ (ок. 460-370 г.г. до н.э.)

     

    «…Мы то, что мы едим…»

     

    «Жизнь как зеркало – если сделаешь гримасу, она вернет тебе ее,

    но если ты улыбнешься, то получишь в ответ улыбку»

    Старинная мудрость

      

    Функции пищи в организме:

    -    пластическая (обеспечение роста и развития, непрерывное обновление клеток и тканей);

    -    энергетическая (обеспечение поступления энергии, необходимой для выполнения энергозатрат организма в покое и при физической работе);

    -    регуляторная (источник веществ образования ферментов, гормонов и др. веществ для регуляции обменных процессов);

    -  лечебно-профилактическая (фармакологические свойства отдельных пищевых компонентов)

     

        Согласно рекомендациям специалистов по питанию,

    10-15% суточной энергетической ценности рациона должно обеспечиваться белками,

    30-35% - жирами и

    50% углеводами

     

    Законы рационального питания

    (по Покровскому А.А.)

             Закон энергетического соответствия, физиологических и энергетических затрат человека и энергии потребляемой пищи (закон количественной полноценности)

             Закон нутриентного соответствия потребностей организма и потребляемой пищи (закон качественной полноценности)

     

    Законы рационального питания (продолжение)

    3. Закон сбалансированности пищевых веществ. Все вещества должны поступать в определенных пропорциях с учетом их синергизма и антагонизма.

    4. Режим питания. Закон психо-физиологического и эмоционального взаимоотношения человека с пищей.

     

    Пирамида правильно питания

     

     

    БЕЛКИ

        Белки состоят из аминокислот – сложных соединений, содержащих  такие важнейшие элементы для построения тканей и органов человека, как углерод, водород, кислород и азот (некоторые еще и серу).

         В состав большинства белков входит 20 аминокислот в различных соотношениях.

     

    Аминокислоты:

             Незаменимые (8), которые не могут синтезироваться в организме (метионин, лизин, триптофан, фениаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин). Для детей еще и гистидин.

             Заменимые (10-12) – синтезируются в организме.

         

            Однако недостаточное поступление с рационом любой из аминокислот способно нарушить обмен веществ и повысить риск развития заболеваний человека

     

       Для жизнедеятельности организма очень важна серусодержащая аминокислота – таурин, которая

     - поддерживает электрический заряд на мембране клеток, усиливает работу натрий-калиевого аппарата

    -  является природным антагонистом кальция, что особенно важно при сердечной недостаточности

    -  улучшает свойства биологических мембран от воздействия свободных радикалов

     

    Таурин (Дибикор):

    -    мембранный протектор (прежде всего гепатопротекторное)

    -    детоксицирующее действие

    -    регулирующее действие на артериальное давление

    -    сахароснижающее действие

    -  предотвращение пагубного действия на сосуды гомоцистеина (один из важнейших факторов развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний: инфаркта миокарда, ишемического инсульта, различных ангиопатий и тромбозов) – профилактика и лечение

     

    Таурин:

    -  в составе таурохолиевых кислот участвует во всасывании липидов и жирорастворимых витаминов, оказывает влияние на липидный обмен – снижение уровня ТГ, общ.ХС, ХС ЛПНП, с одновременным повышением уровня ЛПВП

    -    как все серосодержащие соединения, таурин играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, синтезе коллагена, волокнистых тканей, кожи, а также образовании ферментов

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПУТИ СИНТЕЗА ТАУРИНА

     NB!

             При недостаточном для восстановления энергозатрат потреблении жиров и углеводов белки в организме не используются по назначению, а идут на восполнение дефицита энергии.

             Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользы организму, поскольку он не способен их запасать впрок.

             Излишки белков печень превращает в глюкозу и другие, зачастую небезопасные для организма, продукты обмена веществ (такие, как мочевина)

     

             Избыточное количество белков (при недостатке в рационе овощей, фруктов, ягод) ведет также к выработке мочи с кислой реакцией и увеличению потерь кальция с мочой, что существенно повышает риск развития остеопороза, остеохондроза и появления мочекаменной болезни.

             В кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белка. Это затрудняет работу печени и выделительных систем.

             Излишек белков в рационе приводит к повышенной возбудимости нервной системы, увеличивает риск развития заболеваний, связанных с нарушений омена веществ.

     

    Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ и тяжелым расстройствам здоровья:

    -    истощаются нервные клетки, замедляется физическое и психическое развитие

    -    снижается синтез гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез.

     

    Дефицит белков способствует

    -    развитию жировой инфильтрации печени;

    -    анемии;

    -    полигиповитаминозу;

    -    нарушению минерального обмена;

    -    снижению функции иммунной системы;

    -    существенному повышению риска и формированию целого ряда серьезных заболеваний

     

     

        Суточная потребность человека в белках зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы (от энергозатрат), состояния здоровья.

     

        Потребность в белке повышена у беременных женщин и кормящих матерей, детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов, при высоких физических нагрузках и некоторых заболеваниях

     

    Основные источники белка в рационе человека (в г/100 г):

    Мясо (15-20

    Рыба (13-20,5)

    Сыр (25-30)

    Яйца (12-13)

    Творог (14-18)

    Молоко (3-3,5)

    Бобовые (6-9)

    Крупы (7-13)

    Картофель (20)

     

    ЖИРЫ

        входят в состав клеток организма, откладываются в жировой ткани и служат «запасным энергетическим материалом»

     

    -    источник жирорастворимых витаминов А, D, Е, К

    -    необходимы для усвоения моно- и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК); фосфолипидов, обеспечивающих жизнедеятельность нервных клеток, печени; растительного стерина – ситостерина, который связывает холестерин в кишечнике и выводит из организма

     

        Животные жиры содержат главным образом насыщенные жирные кислоты.

        Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенных и полиненасыщенных – эти жиры человек не способен синтезировать и поэтому должен ежедневно получать с пищей).

     

        Нерафинированные растительные масла содержат также способствующие нормализации жирового обмена фосфолипиды (лецитин), входящие в состав клеток нервной ткани и улучшающие функцию головного мозга и печени, и ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в кровь из пищеварительного тракта

     

    ПНЖК объединяются в два семейства:

             Семейство омега-6 (линолевой – гамма-линоленовая, арахидоновая; источники – преимущественно растительные масла)

             Семейство омега-3 (линоленовой – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая; источники – в основном жиры рыб).

             Достаточное поступление ПНЖК способствует нормализации липидного и холестеринового обменов, они существенно снижают риск развития осложнений при гипертонической болезни, уменьшают свертываемость крови, эффективны при сахарном диабете, бронхиальной астме, при кожных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.

     

      NB!

             В рафинированных растительных маслах значительно уменьшено количество фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и ситостерина.

             2. несоблюдение технологии использования растительного жира при приготовлении блюд способствует накапливанию многих продуктов разложения жира, которые могут оказывать на организм человека весьма неблагоприятное токсическое воздействие.

     

      

    УГЛЕВОДЫ

        Наряду с высококалорийными жирами служат основным источником энергии в питании

        Углеводы входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов и факторов свертывания крови, подразделяясь на

    простые (моносахариды) и

    сложные (дисахариды и полисахариды)

     

     К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Глюкоза и фруктоза содержатся в ягодах, фруктах, меде; манноза – в цитрусовых; галактоза входит в состав молочного сахара – лактозы.

    Все моносахариды, кроме фруктозы, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь

     

    К дисахаридам относятся сахароза (тростниковый и свекловичный), мальтоза (солодовый) и лактоза (молочный).

    Дисахариды в организме расщепляются на моносахариды (глюкозу), быстро всасываются, повышая уровень сахара в крови.

     

    Полисахариды включают гликоген, крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые и другие вещества.

    Крахмал – главный источник усвояемых углеводов для организма человека, он медленно подвергается гидролизу в кишечнике с образованием глюкозы и поэтому у здоровых людей не вызывает повышения уровня сахара в крови.

    Гликоген – запасная форма углеводов в организме, его называют еще животным крахмалом. Содержание его в организме невелико и не превышает 2%.

     

    Потребление пищевых волокон, содержащихся в свежих фруктах и овощах (особенно из рода крестоцветных – кочанных. т.е. всех видах капуст, кабачках, патиссонах и др.), снижает риск развития нарушений состава микрофлоры кишечника. Способствует выведению из организма вредных и токсичных веществ, продуктов обмена и таким образом препятствует развитию многих заболеваний, включая нарушения пищеварения, функции желчного пузыря и поджелудочной железы, моторики кишечника (запоры), опухолевых заболеваний.

     

    Пищевые волокна – прекрасное средство от запоров, поскольку они связывают большое количество воды, а также попадающие в кишечник различные яды, продукты обмена веществ, холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы и выводят их из организма.

     

    Кроме того, они поддерживают необходимый состав кишечной микрофлоры, без которой человеческий организм не может существовать, т.е. являются пребиотиками

     

    Пектины также входят в состав клеточных стенок овощей и фруктов. Кроме того. В растворенном виде они содержатся в соках зрелых овощей и фруктов.

    Пектины обладают клеящими и желирующими свойствами, а также способностью поглощать из кишечника яды, канцерогены, продукты обмена веществ и удалять их из организма; снижать скорость усвоения сахара из кишечника, что очень важно для профилактики сахарного диабета и ожирения.

    Особенно богаты пектинами различные крупы (дающие при варке много слизи), бобовые, яблоки, отруби, морковь, свекла, смородина, слива, вишня, абрикосы, персики и морские водоросли.

    В связи с этим в диетическом питании важная роль отводится овсяным хлопьям, перловой и пшенной крупам, кукурузе, которые содержат большие количества разнообразных пищевых волокон.

     

         

    Категория: статьи из докладов | Добавил: gertrudis (24.08.2009)
    Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: