Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
о роли питательных веществ
Питание и здоровье. Роль макро- и микронутриентов в сохранении здоровья человека, медицине и диетологии. (Н.Новгород, 16 октября 2007 г.)
Определение:
1. Рациональным называется питание, организованное в соответствии с реальными потребностями человека и обеспечивающие оптимальный уровень обмена веществ (А.А. Королев)
2. Рациональное (от лат. rationalis – разумное) питание предполагает питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта.
Рациональное, здоровое питание обеспечивает жизнедеятельность и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость организма воздействию отрицательных факторов внешней среды
«…Пусть Ваша пища станет лекарством, а лекарство пищей…»
Гиппократ (ок. 460-370 г.г. до н.э.)
«…Мы то, что мы едим…»
«Жизнь как зеркало – если сделаешь гримасу, она вернет тебе ее,
но если ты улыбнешься, то получишь в ответ улыбку»
Старинная мудрость
Функции пищи в организме:
- пластическая (обеспечение роста и развития, непрерывное обновление клеток и тканей);
- энергетическая (обеспечение поступления энергии, необходимой для выполнения энергозатрат организма в покое и при физической работе);
- регуляторная (источник веществ образования ферментов, гормонов и др. веществ для регуляции обменных процессов);
- лечебно-профилактическая (фармакологические свойства отдельных пищевых компонентов)
Согласно рекомендациям специалистов по питанию,
10-15% суточной энергетической ценности рациона должно обеспечиваться белками,
30-35% - жирами и
50% углеводами
Законы рационального питания
(по Покровскому А.А.)
• Закон энергетического соответствия, физиологических и энергетических затрат человека и энергии потребляемой пищи (закон количественной полноценности)
• Закон нутриентного соответствия потребностей организма и потребляемой пищи (закон качественной полноценности)
Законы рационального питания (продолжение)
3. Закон сбалансированности пищевых веществ. Все вещества должны поступать в определенных пропорциях с учетом их синергизма и антагонизма.
4. Режим питания. Закон психо-физиологического и эмоционального взаимоотношения человека с пищей.
Пирамида правильно питания
БЕЛКИ
Белки состоят из аминокислот – сложных соединений, содержащих такие важнейшие элементы для построения тканей и органов человека, как углерод, водород, кислород и азот (некоторые еще и серу).
В состав большинства белков входит 20 аминокислот в различных соотношениях.
Аминокислоты:
• Незаменимые (8), которые не могут синтезироваться в организме (метионин, лизин, триптофан, фениаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин). Для детей еще и гистидин.
• Заменимые (10-12) – синтезируются в организме.
Однако недостаточное поступление с рационом любой из аминокислот способно нарушить обмен веществ и повысить риск развития заболеваний человека
Для жизнедеятельности организма очень важна серусодержащая аминокислота – таурин, которая
- поддерживает электрический заряд на мембране клеток, усиливает работу натрий-калиевого аппарата
- является природным антагонистом кальция, что особенно важно при сердечной недостаточности
- улучшает свойства биологических мембран от воздействия свободных радикалов
Таурин (Дибикор):
- мембранный протектор (прежде всего гепатопротекторное)
- детоксицирующее действие
- регулирующее действие на артериальное давление
- сахароснижающее действие
- предотвращение пагубного действия на сосуды гомоцистеина (один из важнейших факторов развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний: инфаркта миокарда, ишемического инсульта, различных ангиопатий и тромбозов) – профилактика и лечение
Таурин:
- в составе таурохолиевых кислот участвует во всасывании липидов и жирорастворимых витаминов, оказывает влияние на липидный обмен – снижение уровня ТГ, общ.ХС, ХС ЛПНП, с одновременным повышением уровня ЛПВП
- как все серосодержащие соединения, таурин играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, синтезе коллагена, волокнистых тканей, кожи, а также образовании ферментов
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПУТИ СИНТЕЗА ТАУРИНА
NB!
• При недостаточном для восстановления энергозатрат потреблении жиров и углеводов белки в организме не используются по назначению, а идут на восполнение дефицита энергии.
• Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользы организму, поскольку он не способен их запасать впрок.
• Излишки белков печень превращает в глюкозу и другие, зачастую небезопасные для организма, продукты обмена веществ (такие, как мочевина)
• Избыточное количество белков (при недостатке в рационе овощей, фруктов, ягод) ведет также к выработке мочи с кислой реакцией и увеличению потерь кальция с мочой, что существенно повышает риск развития остеопороза, остеохондроза и появления мочекаменной болезни.
• В кишечнике усиливаются гнилостные процессы, в организме накапливаются продукты неполного окисления белка. Это затрудняет работу печени и выделительных систем.
• Излишек белков в рационе приводит к повышенной возбудимости нервной системы, увеличивает риск развития заболеваний, связанных с нарушений омена веществ.
Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ и тяжелым расстройствам здоровья:
- истощаются нервные клетки, замедляется физическое и психическое развитие
- снижается синтез гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез.
Дефицит белков способствует
- развитию жировой инфильтрации печени;
- анемии;
- полигиповитаминозу;
- нарушению минерального обмена;
- снижению функции иммунной системы;
- существенному повышению риска и формированию целого ряда серьезных заболеваний
Суточная потребность человека в белках зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы (от энергозатрат), состояния здоровья.
Потребность в белке повышена у беременных женщин и кормящих матерей, детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов, при высоких физических нагрузках и некоторых заболеваниях
Основные источники белка в рационе человека (в г/100 г):
Мясо (15-20
Рыба (13-20,5)
Сыр (25-30)
Яйца (12-13)
Творог (14-18)
Молоко (3-3,5)
Бобовые (6-9)
Крупы (7-13)
Картофель (20)
ЖИРЫ
входят в состав клеток организма, откладываются в жировой ткани и служат «запасным энергетическим материалом»
- источник жирорастворимых витаминов А, D, Е, К
- необходимы для усвоения моно- и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК); фосфолипидов, обеспечивающих жизнедеятельность нервных клеток, печени; растительного стерина – ситостерина, который связывает холестерин в кишечнике и выводит из организма
Животные жиры содержат главным образом насыщенные жирные кислоты.
Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенных и полиненасыщенных – эти жиры человек не способен синтезировать и поэтому должен ежедневно получать с пищей).
Нерафинированные растительные масла содержат также способствующие нормализации жирового обмена фосфолипиды (лецитин), входящие в состав клеток нервной ткани и улучшающие функцию головного мозга и печени, и ситостерин, препятствующий всасыванию холестерина в кровь из пищеварительного тракта
ПНЖК объединяются в два семейства:
• Семейство омега-6 (линолевой – гамма-линоленовая, арахидоновая; источники – преимущественно растительные масла)
• Семейство омега-3 (линоленовой – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая; источники – в основном жиры рыб).
• Достаточное поступление ПНЖК способствует нормализации липидного и холестеринового обменов, они существенно снижают риск развития осложнений при гипертонической болезни, уменьшают свертываемость крови, эффективны при сахарном диабете, бронхиальной астме, при кожных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях.
NB!
• В рафинированных растительных маслах значительно уменьшено количество фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и ситостерина.
• 2. несоблюдение технологии использования растительного жира при приготовлении блюд способствует накапливанию многих продуктов разложения жира, которые могут оказывать на организм человека весьма неблагоприятное токсическое воздействие.
УГЛЕВОДЫ
Наряду с высококалорийными жирами служат основным источником энергии в питании
Углеводы входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов и факторов свертывания крови, подразделяясь на
простые (моносахариды) и
сложные (дисахариды и полисахариды)
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза. Глюкоза и фруктоза содержатся в ягодах, фруктах, меде; манноза – в цитрусовых; галактоза входит в состав молочного сахара – лактозы.
Все моносахариды, кроме фруктозы, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь
К дисахаридам относятся сахароза (тростниковый и свекловичный), мальтоза (солодовый) и лактоза (молочный).
Дисахариды в организме расщепляются на моносахариды (глюкозу), быстро всасываются, повышая уровень сахара в крови.
Полисахариды включают гликоген, крахмал, клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые и другие вещества.
Крахмал – главный источник усвояемых углеводов для организма человека, он медленно подвергается гидролизу в кишечнике с образованием глюкозы и поэтому у здоровых людей не вызывает повышения уровня сахара в крови.
Гликоген – запасная форма углеводов в организме, его называют еще животным крахмалом. Содержание его в организме невелико и не превышает 2%.
Потребление пищевых волокон, содержащихся в свежих фруктах и овощах (особенно из рода крестоцветных – кочанных. т.е. всех видах капуст, кабачках, патиссонах и др.), снижает риск развития нарушений состава микрофлоры кишечника. Способствует выведению из организма вредных и токсичных веществ, продуктов обмена и таким образом препятствует развитию многих заболеваний, включая нарушения пищеварения, функции желчного пузыря и поджелудочной железы, моторики кишечника (запоры), опухолевых заболеваний.
Пищевые волокна – прекрасное средство от запоров, поскольку они связывают большое количество воды, а также попадающие в кишечник различные яды, продукты обмена веществ, холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы и выводят их из организма.
Кроме того, они поддерживают необходимый состав кишечной микрофлоры, без которой человеческий организм не может существовать, т.е. являются пребиотиками
Пектины также входят в состав клеточных стенок овощей и фруктов. Кроме того. В растворенном виде они содержатся в соках зрелых овощей и фруктов.
Пектины обладают клеящими и желирующими свойствами, а также способностью поглощать из кишечника яды, канцерогены, продукты обмена веществ и удалять их из организма; снижать скорость усвоения сахара из кишечника, что очень важно для профилактики сахарного диабета и ожирения.
Особенно богаты пектинами различные крупы (дающие при варке много слизи), бобовые, яблоки, отруби, морковь, свекла, смородина, слива, вишня, абрикосы, персики и морские водоросли.
В связи с этим в диетическом питании важная роль отводится овсяным хлопьям, перловой и пшенной крупам, кукурузе, которые содержат большие количества разнообразных пищевых волокон.
|
Категория: статьи из докладов | Добавил: gertrudis (24.08.2009)
|
Просмотров: 935
| Рейтинг: 0.0/0 |
|