Главная | Регистрация | Вход
Природа - неиссякаемый источник здоровья
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: gertrudis  
Форум » Test category » Пища как лекарство » Методические рекомендации по питанию беременных женщин
Методические рекомендации по питанию беременных женщин
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
Прикрепления: 7585163.jpg (112.9 Kb)
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:51 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
Учреждение разработчик:
Авторский коллектив:
д.м.н., профессор Рахманов Р.С., к.м.н. Потехин В.А. (ФГУН «Нижего-родский НИИ гигиены и профессиональной патологии» Роспотребнадзора); д.м.н., профессор Сивочалова О.В., д.м.н., профессор. Иванова Л.А., к.м.н. Стаценко Ю.В., к.м.н.Голованева Г.В. (НИИ медицины труда РАМН), д.м.н. Полянчикова О.Л. (ФГУ «НЦ АГ и П им. В.И.Кулакова» Минздравсоцразвития России).
Методические рекомендации посвящены профилактике железодефицит-ных состояний у беременных женщин путем оптимизации рациона питания продуктами из растительного или растительно-животного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ. Применение данных рекомендаций позволяет своевременно проводить профилактику дефицита железа и белка у женщин при беременности, что оказывает оздоровительный эффект на беременных и новорожденных.
Применения методических рекомендаций позволяет существенно снизить частоту развития железодефицитных состояний (предлатентного, латентного и манифестного дефицита железа) и связанных с дефицитом железа осложнений у беременных, родильниц, новорожденных и детей ранних лет жизни.
Методические рекомендации предназначены для врачей акушеров-гинекологов, терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей, организаторов здравоохранения, преподавателей кафедр акушерства и гинекологии, терапии и семейной медицины, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов медицинских вузов.
Масштаб использования: женские консультации, поликлиники, родильные дома, гинекологические отделения, перинатальные центры, научные центры и институты акушерства и гинекологии, кафедры акушерства и гинекологии, терапии, семейной медицины.

Список сокращений
ДЖ – дефицит железа
ЖДА – железодефицитная анемия
ЖДС – железодефицитные состояния
ПДЖ – предлатентный дефицит железа
ПЖ – препараты железа
ЛДЖ – латентный дефицит железа
МДЖ – манифестный дефицит железа
МЭ – микроэлементы
СЖ – сывороточное железо
СФ – сывороточный ферритин
КНТ – коэффициент насыщения трансферрина железом
НБВмК - натуральный белково-витаминно-минерально-минорный ком-плекс
НВмК – натуральный витаминно-минерально-минорный комплекс
ТФ – трансферрин
RBC – эритроциты
Ht – гематокрит
Hb – гемоглобин
MCV – средний объем эритроцитов
MCH – среднее содержание Нb в отдельном эритроците в абсолютных единицах
MCHC – средняя концентрация Hb в эритроците
RDW – показатель анизоцитоза эритроцитов

СОДЕРЖАНИЕ
1. Введе-ние____________________________________________6
2. Материально-техническое обеспечение метода___________9
3. Характеристика и способ применения НВмк и НБВмК__ 10
4. Особенности обменных процессов у
беременных женщин с ЖДС___________________ 14
5. Диагностика железодефицитных состояний у беременных_17
6. Эффективность использования НВмк и НБВмК
у беременных женщин с ЖДС_________________________20
7. Заключение________________________________________25
8. Список литературы ________________________________27

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:53 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
1 ВВЕДЕНИЕ

В существующих социально-экономических условиях, состояние репродуктивного здоровья населения России остается одной из наиболее острых медико-социальных проблем, являясь фактором национальной безопасности.
Особое место, в структуре мероприятий по улучшению репродуктивно-го здоровья занимает оптимизация питания беременных женщин с применением специальных рационов лечебно-профилактического питания.
В соответствии с Федеральным Законом: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 36, 2011 год, проект), «лечебное питание – комплекс мероприятий по организации питания, обеспечивающий удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, с учетом патогенетических особенностей заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания, выполняющий профилактические и лечебные задачи».
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом профилактиче-ских мероприятий и лечебного процесса, включает пищевые рационы, кото-рые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, со-стоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Специализированные продукты лечебного питания – пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, направленных на профилактику этих нарушений, а также повышение адаптивных возможностей организма.
Для профилактики ЖДС у беременных, с целью снижения частоты, связанных с дефицитом железа осложнений беременности, родов, послеродового периода, улучшения качества здоровья потомства, необходимы специальные рационы питания для беременных с повышенным содержанием фолиевой кислоты, железа, йода и других микроэлементов, пищевых добавок, включая минорные биологически активные вещества. К биологически активным веществам относятся, например, флавоноиды (более 4 тысяч соединений), присутствующие в растительных субстратах.
Предлатентный, латентный и манифестный дефициты железа – это желе-зодефицитные состояния, вызванные нарушениями метаболизма железа, вследствие его недостатка в организме, с клиническими и лабораторными признаками, выраженность которых зависит от стадии дефицита данного микроэлемента. При беременности ЖДС обусловлены повышенным потреблением железа матерью и плодом на фоне его недостаточного экзогенного поступления и/или усвоения и могут выявляться при любом сроке гестации [22, 30].
Частота встречаемости МДЖ или железодефицитной анемии у беремен-ных в мире составляет от 25 до 50%. В развивающихся странах она колеб-лется от 35 до 75%, а в развитых – 18-20% [13,22,35]. За последние несколько лет в среднем по России частота ЖДА у беременных колеблется от 37,5% до 41,6% [19], а частота предлатентного и латентного дефицита железа существенно превышает таковую по манифестному дефициту железа и доходит до 92% [30].
Дефицит железа у беременных неблагоприятно отражается на течении беременности, родов, послеродового периода, состоянии плода и новорожденного, способствуя увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и/или гипоксии плода, преждевременных родов, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц, реже – слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и послеродовом периоде. Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития ДЖ и анемии у грудных детей, отставания в психомоторном и умственном развитии детей первых лет жизни [13, 22,32,39,42].
Принимая во внимание высокую распространенность ЖДС и гипопро-теинемии у беременных, для нутритивной поддержки данного контингента были предложены натуральные витаминно-минеральные минорные (НВмК) и белково-витамино-минеральные минорные комплексы (НБВмК) как элементы лечебно-профилактического питания для беременных женщин с ЖДС.

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:55 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
Специализированные продукты направленного действия НВмК и НБВмК содержат витамины и МЭ в соответствии со стандартными рационами лечебно-профилактического питания, более 2,0 г пектина (яблочного и свекольного), большой набор других биологически активных веществ (флавоноидов, фитостеринов, терпеноидов, органических кислот, пищевых волокон и др).
Благодаря своему составу НВмК и НБВмК обладают клинически под-твержденным профилактическим и лечебно-профилактическим действием у беременных женщин с ЖДС и дефицитом белка.
Проведенные исследования показали, что применение специализированных продуктов направленного действия (НВмК и НБВмК) приводит к повышению активности адаптивных систем организма, иммунной системы, оказывает общеукрепляющее, детоксикационное, антиоксидантное, комплексообразующее, антитоксическое и гепатопротекторное действие.
Показания к использованию методических рекомендаций
Железодефицитные состояния у беременных (предлатентный, латент-ный и манифестный дефицит железа) в сочетании с гипопротеинемией или без таковой, а также состояние отсутствия дефицита железа у беременных, подтверждённые результатами лабораторного и клинического обследования.
Противопоказания к использованию методических рекомендаций
Противопоказаний к применению НВмК и НБВмК у беременных нет.
Научная новизна и практическая значимость
Впервые обосновано практическое использование НВмК и НБВмК на основе концентрированных пищевых продуктов, в качестве профилактиче-ского и лечебного средства, укрепляющего здоровье и повышающего эффект комплексной терапии беременных женщин с ЖДС.
Использование НВмК и НБВмК, как одного из мероприятий по укреплению здоровья, профилактике и лечению ЖДС у беременных женщин направлено на обеспечение антиоксидантных, энергетических и пластических потребностей организма, поддержание активной белковой массы, восстановление имеющегося дефицита железа, микроэлементов, витаминов и коррекцию имеющихся нарушений в организме беременной и плода.
Целью разработки данного документа является:
Обоснование применения натуральных витамино-минеральных минор-ных (НВмК) и белково-витамино-минеральных минорных комплексов (НБВмК) в качестве эффективного средства для профилактики и лечения ЖДС беременных женщин с определением в крови информативных и чувствительных лабораторно-диагностических показателей состояния эритропоэза до и после приема курса НВмК и НБВмК и разработка рекомендаций по их практическому использованию.
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:56 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
2 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА

1. Определение гематологических показателей – концентрации гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов, эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC, RDW) в крови.
Анализатор автоматический гематологический ADVIA – 60 производства Bayer Health Care LLC, Bayer Diagnostics, США, Франция (регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ФС № 2006/300 от 15.032006; санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.04.944.Д.005028.07.02, выдано Департаментом Госсанэпиднадзора 25.07.2002).
2. Определение показателей обмена железа – концентрации железа, свободного трансферрина, ферритина, коэффициента насыщения трансферрина железом в сыворотке крови.
Анализаторы биохимические, модели Konelab 20, Konelab 20i, производитель Thermo Fisher Scientific Oy, Финляндия – регистрационное удостоверение № ФС №2006/2924, действительно с 28 декабря 2006 года до 28 декабря 2016 года;
Наборы реагентов диагностических для клинической биохимии, производитель ProDia International, ОАЭ – регистрационное удостоверение № ФС №2006/1707, действительно с 26 октября 2006 года до 26 октября 2011 года.
3. Специализированные продукты, используемые при железодефицитных и белково-дефицитных состояниях
Витамино-минеральный комплекс (НВмК) (состав: свекла, морковь, шиповник и яблоко) – антиоксидантный комплекс - Санитарно-эпидемиологическое заключение № 52. НЦ. 06. 916. П. 002526).
Белково-витаминно-минеральный комплекс (НБВмК) (состав: сухой тво-рог, курага, пше¬ница пророщенная, яблоко, свекла, морковь, шиповник, скорлупа куриных яиц) – Санитарно-эпидемиологическое заключение № 2. НЦ. 06. 919. П. 002903.12. 02)

3. ХАРАКТЕРИСТИКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ НВмК и НБВмК

НВмК и НБВмК – это специализированные продукты, направленного действия, в которых использованы натуральные концентрированные продукты криогенной технологии переработки, где концентрация биологически активных веществ значительно выше, чем в исходном сырье. Например, выход витамина С увеличивается в 2-6 раз, каротина – в 3-10 раз, тиамина – в 6-11 раз, токоферолов – в 8-10 раз; количество растворимого пектина увеличивается в 3-5 раз, выход свободных аминокислот – на 130-160%. Полностью сохраняется цвет, вкус, запах, свойственный свежему продукту [11].
- НВмК и НБВмК содержат дополнительно витамины и МЭ, пектин и большой набор других биологически активных веществ (флавоноидов, органических кислот, пищевых волокон);
- содержат вит. А (ретинол) – один из самых мощных антиоксидантов, препятствует окислительным процессам, приводящим к гибели клетки.
- вит. В2 (рибофлавин) – отвечает за энергетический обмен и обновление клеток (творог, курага);
- фолиевая кислота (морковь, свекла);
- вит. С (аскорбиновая кислота) – важнейший природный антиоксидант, укрепляет капилляры (шиповник);
- вит. Е (токоферол) – мощный антиоксидант (свекла, молодые ростки злаков).
Благодаря своему составу (табл.1 и 2) специализированные НВмК и НБВмК обладают клинически подтвержденным профилактическим и лечебным действием у беременных женщин с ЖДС.

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:58 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline

Эффекты применения лечебно-профилактических комплексов НВмК и НБВмК у беременных женщин:
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, МЭ;
- повышение общей резистентности организма;
- компенсация потери организмом биологически активных веществ – железа, белков и т.д.;
- регуляция пищеварения и перистальтики кишечника (за счёт, входящих в состав пектина яблок и свеклы, пищевых волокон фруктов и ягод);
- связывание и выведение из организма ксенобиотиков, продуктов мета-болизма патогенных бактерий и других токсических для организма субстан-ций (за счёт, входящих в состав пектина яблок и свеклы, пищевых волокон фруктов и ягод);
- уменьшение проницаемость тканево-сосудистого барьера (флавоноиды);

Прикрепления: 9705681.jpg (106.5 Kb)
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 17:59 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
Способ применения НВмК и НБВмК у беременных женщин

Витамино-минеральный комплекс (НВмК) назначают в качестве профилактического средства при предлатентном и латентном дефиците железа, а также при отсутствии дефицита железа у беременных. С целью оздоровления НВмК назначают при развитии ЖДА лёгкой, средней или тяжёлой степени тяжести. Одновременно ведут стандартный курс лечения ЖДА препаратами железа для перорального или парентерального применения в адекватной дозировке, в зависимости от степени тяжести ЖДА.
Белково-витамино-минеральный комплекс (НБВмК) для профилактики ЖДА назначают при предлатентном и латентном дефиците железа, а также при отсутствии дефицита железа у беременных и снижении концентрации общего белка и мочевины в сыворотке крови.
С целью оздоровления НБВмК назначают при развитии ЖДА лёгкой, средней или тяжёлой степени тяжести и снижении концентрации общего белка и мочевины в сыворотке крови. Одновременно ведут стандартный курс лечения ЖДА препаратами железа для перорального или парентерального применения в адекватной дозировке, в зависимости от степени тяжести ЖДА.
С целью оздоровления НБВмК можно назначать всем беременным женщинам с гипопротеинемией, развившейся вследствие акушерской или экстрагенитальной патологии на фоне комплексной, стандартной терапии.

Исходя из стандарта ведения беременных курс назначения НВмК как при методе профилактики, так и при оздоровлении, составляет 20 дней (по 5 табл. по 0,3 г.). НБВмК назначают по 3 столовых ложки (21 г) 1 раз в день в течение 10 суток. Продукт перед употреб¬лением добавляется в готовое блю-до [29].

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:01 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
3. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Структура питания населения России характеризуется про-должающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Наиболее выраженный дисбаланс определяется в районах со сниженным уровнем среднедушевого денежного дохода [27].
В связи с уменьшением потребления мяса и мясопродуктов у беременных женщин развивается ДЖ, что приводит к ЖДА и гиповитаминозам [6]. ЖДА, как крайняя стадия ЖДС, является своеобразным маркером качества жизни; максимальный темп прироста частоты анемии отмечен в 1992 году, когда возросло неблагополучие в стране по основным демографическим показателям [21].
По данным литературы ЖДС (ПДЖ, ЛДЖ и ЖДА) имеются у 54,0% женщин, а в ряде регионов – у 100,0% беременных женщин в III триместре беременности [4] и в последнее десятилетие частота ЖДС не имеет отчётливой тенденции к снижению.
Из всех анемий, ЖДА является самой распространенной (70-80%). В мире ЖДА страдают около 700 млн. человек. В России ЖДА выявляется у 6-30% населения [29].
Учитывая негативные последствия ДЖ у беременных для организма матери и плода, следует признать данную проблему, как одну из наиболее актуальных среди всех проблем экстрагенитальной патологии в акушерстве. У беременных, страдающих ЖДА даже легкой степени, снижается уровень общего белка в крови. Это приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, которая клинически проявляется в 20,0% случаев внутриутробной гипотрофией плода, в 10% - невынашиванием беременности. Частота поздних гестозов при анемии у беременных достигает 29,0%. Увеличивается частота преждевременных родов. Мертворождаемость - 11,5% за счет антенатальной гибели плода. Кровотечения при родоразрешении и в послеродовом периоде встречаются в 3-4 раза чаще, у женщин с ЖДА при беременности по сравнению с таковыми без анемии [7, 25].
ЖДА - фактор риска развития внутриутробной патологии: инфицирования и гипотрофии плода. При обследовании детей 1 года жизни, рожденных от матерей с анемией при беременности, каждый 3 ребенок болеет простудными заболеваниями, 20,6% - имеют аллергические проявления, ЖДА - 23,1% [9, 12, 31].
При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, это усугубляет развитие гипоксии. У беременных с тяжелой степенью ЖДА развивается не только тканевая и гемическая гипоксия, но и циркуляторная, обусловленная развитием дистрофических изменений в миокарде, нарушением его сократительной способности, развитием гипокинетического типа кровообращения [3, 8].
С наступлением беременности при отсутствии дополнительных поступ-лений начинается формирование дефицита МЭ в эритроцитах: хрома, марганца, кобальта, меди, селена, йода. Роль МЭ в этиопатогенезе анемий велика. С увеличением срока беременности снижается частота истинного монодефицита железа, который переходит в полидефицитный микроэлементоз организма, отмечающийся более чем у 60% беременных. Ярко выраженное снижение МЭ в эритроцитах, тесно коррелирующее с показателями красной крови, наблюдается во II триместре беременности [1]. Значительное влияние на репродуктивную функцию и кроветворение оказывает марганец, вызывая увеличение количества полихроматофильных нормобластов, RBC, объема циркулирующей крови и уровня Hb. Этот МЭ наряду с медью входит в состав фермента супероксиддисмутазы, препятствующей распаду тканей посредством липидного окисления. Медь обладает специфическим действием на эритропоэз. Ее порфириновые со-единения служат звеном при образовании гемоглобина. Специфическое действие меди проявляется как повышением абсорбции железа в кишечнике, так и обеспечением специфического связывания абсорбированного железа с железосвязывающим белком – трансферрином – в кровотоке путем окисления двухвалентного железа в трехвалентное. Эта биохимическая реакция окисления осуществляется при участии медьсодержащего энзима церулоплазмина [5]. С началом гестации снижается концентрация меди в сыворотке крови, доходя до минимума к концу гестации. Таким образом, на протяжении всей беременности происходит перераспределение МЭ-состава как в сыворотке крови, так и в эритроцитах. С конца первой половины беременности плод активно потребляет МЭ из организма матери.

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:02 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
В современных условиях экологического неблагополучия организм беременной женщины подвергается воздействию различных экотоксикантов, что приводит к накоплению продуктов их метаболизма, активации процессов перекисного окисления липидов. В этих условиях железо, медь и марганец расходуются на катализацию процессов детоксикации, что приводит к ЖДС в сочетании с микроэлементозом [13].
У 40-50% беременных с ЖДА развивается гестоз, преимущественно отечно-протеинурической формы [25]. Гестоз или преэклампсия беременных – патологический процесс, возникающих во время и в связи с беременностью и осложняющих ее течение.
У беременных с ЖДА, преждевременные роды наступают у 11-42%; ги-потония и слабость родовой деятельности отмечаются у 10-15%; гипотониче-ские кровотечения в родах возникают у 10% рожениц; послеродовый период осложняется гнойно-септическими заболеваниями у 12% [14, 33]. Гипогалактия развивается у 38% родильниц. По данным В.Л. Гянджонц [10], у матерей с анемией лактация продолжается 3,5 мес., в то время как у здоровых женщин - 6,8 мес.; при этом среднесуточный объем молока в первые 3 мес. у родильниц с анемией равен 60 мл против 110 мл у здоровых родильниц.
Дефицит железа и недостаточное депонирование его в антенатальном периоде способствуют развитию ЖДА у новорожденных детей [9, 34], способствует нарушению широкого спектра обменных процессов, приводя к изменению метаболизма клеточных структур, нарушению гемоглобинообразования, задержке умственного и моторного развития, что проявляется развитием у ребенка гипоксической энцефалопатии и других неврологических расстройств, появлению хронической гипоксии плода, а также к нарушениям в иммунном статусе новорожденных детей, проявляющимся снижением уровня иммуноглобулинов основных классов и комплемента, абсолютного и относительного числа В- и Т-лимфоцитов [16].
Даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечено увеличение частоты осложнённого течения беременности в виде угрозы ее прерывания, угрожающих преждевременных родов плацентарной недостаточности, преэклампсии ( гестоза) [21].
В связи с этим актуальной задачей является разработка новых подходов к профилактике железодефицитных состояний у беременных женщин и связанных с этим патологий плода и новорожденных детей.
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:03 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
4. ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У БЕ-РЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Клинические проявления ЖДА обусловлены, с одной стороны, наличием анемического синдрома, а с другой, - дефицитом железа (гипосидерозом), некоторые признаки которого могут быть и при ранних стадиях ДЖ (предлатентной и латентной).
Анемический синдром проявляется неспецифическими симптомами. Основные жалобы больных сводятся к слабости, повышенной утомляемости, головокружениям, шуму в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, сердцебиению, одышке при физической нагрузке.
Клинические проявления гипосидероза обусловлены тканевым ДЖ. В результате снижения активности некоторых железосодержащих тканевых энзимов, в частности цитохромов, появляются изменения в эпителиальных тканях (кожа и ее придатки, слизистые оболочки). Отмечаются бледность и сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, извращение вкуса, затрудненное глотание сухой и твердой пищи (сидеропеническая дисфагия). К симптомам, связанным с дефицитом железа, относится также мышечная слабость (из-за дефицита железосодержащих ферментов).
Для диагностики ДЖ в организме проводится определение показателей, характеризующих различные фонды метаболизма железа: транспортного, функционального, запасного [22].
Из показателей транспортного фонда в настоящее время наиболее приемлемым является определение СЖ, ТФ и КНТ. Помимо Hb, как параметра функционального фонда, определяются другие гематологические показатели (RBC и Ht). Запасный фонд оценивается по уровню СФ.
Выделяют предлатентный, латентный и манифестный ДЖ или ЖДА. Первые две стадии характеризуются снижением показателей запасного и транспортного фондов метаболизма железа при сохранённом функциональном, третья – уменьшением уровня показателей всех фондов метаболизма железа [23, 24].
Диагностика стадии дефицита железа у беременных (предлатентная, латентная, манифестная) проводится с помощью диагностических критериев, приведенных в таблице 4. Нормативные значения показателей обмена железа у беременных по триместрам приведены в таблице 3[22].

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:03 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline

Дифференциальная диагностика. Снижение гематологических показателей (Hb, RBC, Ht) наблюдается при многих видах анемий. Дифференциальную диагностику ЖДА следует проводить с анемиями различного генеза с учётом данных специальных методов исследования. При обнаружении сниженных гематологических показателей у беременной необходима верификация диагноза ЖДА на основании подтверждения железодефицитной природы снижения уровня Hb, RBC, Ht. Если значения показателей у пациентки не соответствуют диагностическим критериям ЖДА, для уточнения диагноза пациентку следует направить к гематологу. Критерии диагностики ЖДА у беременных приведены в таблице 4 [23, 24].

Прикрепления: 0718796.jpg (126.4 Kb)
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:04 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НВмК и НБВмК У БЕРЕМЕННЫХ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ

Обследовано 1331 беременная женщина из 2-х сельских районов Нижегородской области. ЖДА выявлена у 44,7±2,0% и 39,7±2,2%, поздние гестозы – у 43,4±1,5% и 15,8±1,2%, соответственно. У 56,0% анемия была легкой степени, а у 44,0% - средней степени тяжести.
При оценке показателей белкового питания беременных женщин с ЖДА установили, что концентрация в сыворотке крови белка только у 18,0% была в норме; по данным всех наблюдений концентрация в сыворотке крови белка составила 59,1±0,76 г/л, т. е. на 9,1% ниже нижней границы нормы (умеренный дефицит). Максимальное отклонение от нижней границы нормы достигало 19,6% (значительный дефицит) у 36,0%.
Уровень концентрации в сыворотке мочевины составил 2,72±0,27 ммоль/л, т.е. также был в пределах нижней границы нормы. При этом у половины женщин он был ниже нижней границы нормы в 20,0-8,0%.
Таким образом, развитие ЖДА у обследованных беременных происходило на фоне недостаточного белкового питания организма; это подтверждено низким содержанием белков и снижением их катаболизма (сниженное содержание мочевины), а также сниженным содержанием лимфоцитов у 55,0% обследованных беременных женщин.
НВмК ввели в рацион питания беременных женщин в третьем тримест-ре с ЛДЖ. Позитивные изменения проявились в достоверном увеличении количества RBC в циркулирующей крови (у 40,0% их количество достигло уровня нормы); концентрации Hb (у 60,0% достигло уровня нормы); объемной фракции эритроцитов (у 20,0% достигла уровня нормы); у 40,0% возрос цветной показатель, из них у 12,0% - до границ нормы.
Это позволило включить данный НВмК в стандартный комплекс профилактики ЖДА у беременных женщин с ЛДЖ. При этом отмечено достоверное повышение Ht, средней концентрации гемоглобина в эритроците, цветного показателя, показателя анизоцитоза эритроцитов (при стандартном методе профилактики достоверные изменения были только по двум показателям).
О стимуляции метаболических процессов в организме свидетельствова-ли данные роста до нормы у 28,0% женщин уровня общего белка в сыворотке крови.
При сравнении данных стандартного и оптимизированного методов оздоровления было установлено преимущество второго (табл.6).

 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:08 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline

Так, на 20,0% было больше женщин, у которых возросло количество RBC в цельной крови, в 4,0 раза больше была доля лиц, у которых нормализовался уровень Hb в эритроцитах, в результате чего нивелировались признаки ЖДА. На 24,0% была ниже доля лиц, у которых регистрировались ЖДА после проведения курса оздоровления (в 1,3 раза меньше доля лиц с анемией легкой степени и в 1,5 раза – с анемией средней степени тяжести). На 12,0% был большим рост MCV в цельной крови до уровня нормы, на 4,0% - рост MCH до уровня нормы, на 8,0% - рост MCHC до уровня нормы. На 20,0% было меньше осложненных родов, патология у новорожденных не выявлена.
С целью профилактики развития ЖДА группе беременных женщин с признаками ЛДЖ, при наличии признаков белково-энергетической недостаточности, в рацион питания ввели НБВмК.
Прикрепления: 5452034.jpg (80.4 Kb)
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:16 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline
После проведения курса профилактики у всех обследованных было отмечено нарастание количества RBC в циркулирующей крови в среднем на 13,8%. При этом у 48,0% их количество восстановилось до уровня нормы.
Возросло содержание Hb в эритроцитах на 16,8% (р<0,05). При этом признаки анемии определялись только у 48,0% лиц: у 32,0% - легкой степени и у 16,0% - средней. Возросла объемная фракция эритроцитов в цельной крови на 15,2% (р<0,01), из них у 40,0% - до уровня нормы.
Средний корпускулярный объем эритроцита возрос на 4,8% (р<0,01) и у 100,0% обследованных был в пределах нормы.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците возросло на 3,7% (р>0,05), к концу курса профилактики у всех 100,0% было в пределах нор-мы.
На 6,8% возрос цветной показатель (р<0,05), сниженным (гипохромия) он оказался только у 12,0% женщин.
Показатели, характеризующие белковое питание, свидетельствовали о его улучшении: концентрация в сыворотке крови общего белка – возросла на 8,8% (р<0,01), мочевины - на 7,6% (р<0,05).
В дальнейшем до родов ни у одной беременной женщины не определя-лось нарастание признаков ЖДА.
Поздние гестозы развились у 8,0% обследованных. Им назначили курс медикаментозного лечения, провели повторный курс профилактики НВМК. Клиническая симптоматика была устранена. Исход родов был благопо-лучный.
Включили НБВК в комплекс оздоровления больных с ЖДА, у которых выявлялись признаки белково-энергетической недостаточности. При этом у 40,0% определялась легкая, а у 60,0% - ЖДА средней степени тяжести. Объемная фракция эритроцитов в цельной крови была снижена у 88,0%. Уровень содержания в сыворотке крови общего белка был снижен у 80,0% обследованных, мочевины - снижен или на уровне нижней границы нормы - у 92,0%.
После курса оздоровления на 11,6% (р<0,05) произошло увеличение содержания Hb в эритроцитах. Возросла объемная фракция RBC в цельной крови на 13,3% (р<0,01). Средний корпускулярный объем эритроцита был в норме у всех 100,0%. Среднее содержание Hb в эритроците увеличилось на 7,6% (р<0,05) и было в пределах нормы.
Относительное содержание Hb (цветной показатель) возросло на 12,0% (р<0,05). Нормализация отмечена у 48,0% обследованных.
Уровень креатинина в сыворотке крови нормализовался у всех обследованных, концентрация общего белка возросла также у всех 100,0%, но до уровня нормы – только у 32,0%. Концентрация мочевины возросла на 5,7% (р<0,05).
При сравнении данных стандартного и оптимизированного методов оздоровления беременных женщин с ЖДА определили значительное преимущество второго (табл. 7). Так, в 7,0 раз была выше доля лиц с количеством RBC в циркулирующей крови на уровне нормы, в 7,0 раза меньше доля лиц, у которых выявлялась ЖДА, в т.ч. в 4,0 раза – со средней степенью тяжести.
В 1,5 раза была выше объемная фракция эритроцитов в цельной крови. В 5,0 раз увеличилась доля лиц с содержанием гемоглобина в эритроцитах в пределах нормы. В оптимизированных условиях средний корпускулярный объем эритроцита возрос до уровня нормы, в стандартном – снизился.
В оптимизированных условиях оздоровления нарастала в сыворотке крови концентрация общего белка у всех 100,0% обследованных, из них у каждого третьего - до уровня нормы, а в стандартных условиях определялась обратная тенденция. О нормализации почечной деятельности свидетельствовала нормализация уровня концентрации креатинина в сыворотке крови, чего не было в стандартных условиях. На 52,0% было меньше осложненных родов, патологии новорожденных не зарегистрировано.
 
gertrudisДата: Суббота, 19.03.2011, 18:20 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 255
Репутация: 1
Статус: Offline

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Применение препаратов железа у беременных с анемией, может вызвать негативный эффект, в том случае, если анемия является не железодефицитной, благодаря прооксидантным свойствам железа [37]. В то время, как применение витамино-минерально-минорных комплексов и фолиевой кислоты, обладающих антиоксидантными свойствами, является необходимым при любых видах анемий [26]. Такими свойствами обладает натуральный концентрированный пищевой продукт из растительного сырья в составе свеклы, моркови, шиповника и яблока, содержащий повышенные концентрации витаминов антиоксидантной группы А, С и Е, а также фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, РР, минорные компоненты (биофлавоноиды, каротиноиды, азотсодержащие соединения, катехины и растительные полифенолы, органические кислоты).
Исследования показали, что при белково-энергетической недостаточно-сти у беременных женщин с ЖДА для насыщения организма белком животного происхождения рекомендуется натуральный концентрированный пищевой продукт в составе сухого творога, кураги, пше¬ницы пророщенной, яблока, свеклы, моркови, шиповника и скорлупа куриных яиц. С творогом обезжиренным, кроме белков, жиров и углеводов организм получает витамины (А, В1, В2,С, РР), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо). Курагой поставщик белка, жир, углеводов, витамины А, В1, В2 С, РР, а также минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. С пророщенной пшеницей дополнительно поступают белки, жиры, углеводы, витамины (В5, С, Е, Р, фолиевая кислота), более 20 минеральных вещества, в т. калий, кальций, медь, селен, цинк, йод, железо), а с скорлупой яиц – кальций и витамин Д.
Полученные результаты и проведенный анализ клинико-лабораторных показателей у беременных женщин с ЖДС (предлатентным, латентным дефи-цитом железа и ЖДА) до и после применения НВмК и НБВмК позволяют рассматривать НВмК и НБВмК как эффективные средства, которые в комплексном лечении беременных женщин с ПДЖ, ЛДЖ, ЖДА и белковой недостаточностью, повышают эффективность проводимой терапии, способствуют уменьшению частоты осложнений у женщин при беременности, в родах, послеродовом период, а также у осложнений у плода и новорожденного.
Наряду с положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, хорошая переносимость беременными НВмК и НБВмК, натуральный вкус продуктов и удобное их применение дают основание рекомендовать отечественные природные препараты НВмК и НБВмК на основе концентрированных пищевых продуктов как комплексы лечебно-профилактического питания для беременных женщин с железодефицитными состояниями и белковой недостаточностью.
Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности применения диетического продукта НВмК и НБВмК с целью профилактики и лечения ЖДС у беременных.
Таким образом, оптимизация питания беременных женщин натуральными витамино-минерально-минорными или белково-витамино-минерально-минорными комплексами (продуктами из растительного или растительно-животного сырья) – эффективный путь профилактики ранних стадий дефицита железа (предлатентного и латентного) и повышения эффективности методов оздоровления при крайней стадии дефицита железа – ЖДА легкой и средней степени тяжести.

Прикрепления: 7098860.jpg (88.5 Kb)
 
Форум » Test category » Пища как лекарство » Методические рекомендации по питанию беременных женщин
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: